Bezüglich der Lagertemperatur findet man verschiedene Auskünfte. Die ideale Temperatur reicht von 8-18 Grad. Wichtiger als die Lagertemperatur ist jedoch, dass der Wein nicht zu grossen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Grundsätzlich kann gesagt werden, dass Weine in wärmeren Räumen schneller altern. Die Luftfeuchtigkeit sollte idealerweise zwischen 65% und 75% sein. Ist die Luftfeuchtigkeit zu niedrig, können Korken austrocknen. Zu hohe Feuchtigkeit schadet weniger dem Wein, jedoch können die Etiketten darunter leiden und schimmelig werden. Ausserdem ist der Wein lichtempfindlich. UV-Licht kann beim Wein sogar chemische Reaktionen auslösen, deshalb sollte der Wein immer in einem dunklen Raum gelagert werden. Auch Gerüche können sich auf den Wein übertragen und den Wein beeinträchtigen, deshalb sollte der Wein nie in der Nähe von Gemüsevorräten gelagert werden. Zusätzlich sollte der Wein in Schräglage gelagert werden, damit der Korken feucht bleibt.
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