Vor der Verkostung sollten einige Vorbereitungen getroffen werden:
-Bei der Verkostung mehrerer Weine, überlegen Sie sich die Reihenfolge. Weissweine kommen vor den Rotweinen und schwere Weine mit grossem Bukett sollten am Schluss verkostet werden.
-Weine eine Stunde vorher öffnen.
-Alte Weine, welche Ablagerungen gebildet haben könnten, sollten dekantiert werden.
-Rotweine sollten eine Temperatur zwischen 16° und 18° haben, Weissweine zwischen 10° und 12°.
-Nutzen Sie ein richtiges Weinglas. Gläser die nach oben hin schmäler werden, bündeln den Geruch. Ein bauchiges Glas lässt Luft an den Wein und macht das Bukett fassbarer.
-Brot und Wasser sollten zur Neutralisation bereitgestellt werden.
Während der Verkostung:
-Schenken Sie ein wenig in das Glas ein und schwenken Sie es.
-Prüfen Sie den Wein mit den Augen, achten Sie auf die Farbe: Klarheit, Dichte, Konsistenz (Viskosität). Beschreiben Sie was Sie sehen. Wirkt der Wein milchig, trüb oder flockig, hat er einen Fehler. Rotweine werden mit dem Alter immer heller, Weissweine gewinnen an farblicher Intensität.
-Schwenken Sie das Glas und beschnuppern Sie den Wein ausgiebig. Das Schwenken löst die flüchtigen Aromen aus dem Wein und vermischt sie mit dem Sauerstoff. Achten Sie auf Ihren ersten Eindruck und wie sich dieser durch mehrmaliges Riechen ergänzt. Junge Weine riechen vor allem nach Traube, ältere Weine strömen einen komplexeren Duft aus.
-Nehmen Sie einen Schluck und lassen Sie den Wein in Ihrem Mund. Versuchen Sie den Wein mit ihrer Zunge zu ertasten, kauen Sie ihn und beschreiben Sie, wie er sich anfühlt. Ziehen Sie Luft zum Wein durch Ihren Mund.
-Lassen Sie beim Schlucken die Aromen Ihren Mund und Ihre Nase durchströmen.
-Achten Sie auf den Abgang des Weines, wie lange der Wein im Mund spürbar/schmeckbar bleibt. Welche Aromen entfalten sich erst im Abgang. Beschreiben Sie was Sie schmecken und spüren.
-Achten Sie auf das Mundgefühl. Manche Weine hinterlassen beispielsweise ein pelziges Gefühl auf der Zunge oder Bitterkeit im Rachen. Andere lassen ein Gefühl von Samtigkeit und Öligkeit zurück.