Beschreibung
Der Dôle ist ein Walliser Rotwein, aber keine Rebsorte. Er gilt als erste und älteste Walliser Assemblage (Cuvée) und entsteht aus der Vereinigung von Pinot Noir (Blauburgunder) und Gamay, der beiden häufigsten Rotweinsorten des Wallis.
Dabei verleiht der Blauburgunder dem Dôle seine kräftige Struktur, während ihm der Gamay intensive Aromakomponenten verschafft und einen frischen, anschmiegsamen Charakter.
Nach der neuen Gesetzgebung ist der Dôle ein Walliser AOC Wein, der gänzlich aus Blauburgundertrauben oder einer Mischung der im Wallis erlaubten und kultivierten roten Rebsorten stammt. Diese Mischung muss mindestens 85% Pinot Noir und Gamay enthalten. In diesen 85% muss der Pinot Noir überwiegen.
Quelle und mehr Informationen zum Dôle finden Sie unter:
– Weinmuseum Wallis (Salgesch)
– Branchenverband Walliser Weine