|
|
|
Johannisberg du Valais “Johannestrunk” AOC Valais
  • Johannisberg du Valais Johannestrunk

Johannisberg du Valais “Johannestrunk” AOC Valais

17.00 CHF

Klares, mittleres Goldgelb. Sorteneigene Duftnoten nach weissen Früchten, Birnen und Röstmandeln. Im Gaumen vollmundig, geschmeidig, voluminös und gut strukturiert mit angenehmen Bittermandelaromen.

Prämiert: Goldmedaille (mit Jahrgang 2022)  am Grand Prix du Vin Suisse 2023

Prämiert: Goldmedaille  an der Sélection des Vins du Valais 2021

Prämiert: Silbermedaille  am Grand Prix du Vin Suisse 2021

Prämiert: Silbermedaille am Concours Mondial de Bruxelles 2019

Artikelnummer: joh-01 Kategorie:

Beschreibung

Johannisberg ist eine weiße Rebsorte, die auch Grüner Silvaner oder Sylvaner genannt wird. Der Silvaner ist die zweitwichtigste Weissweinsorte im Wallis. Die Sorte gehört zu den ältesten heute noch kultivierten Reben, der Sylvaner ist krankheitsanfällig und frostempfindlich,  aber sehr produktiv.

Der Johannisberg wurde im Wallis erstmals im Jahr 1862 erwähnt und stammt ursprünglich aus dem Rheintal. Der Sylvaner ist auf eine natürliche Kreuzung der Sorten Savagnin Blanc (Heida im Wallis, Traminer im Tirol) und Österreichisch Weiss zurückzuführen.

Seit 1966 ist der Johannisberg im Wallis eine geschützte Bezeichnung. Er fühlt sich auf den leichten Schiefer- oder Kiesböden der zahlreichen Schuttkegel so wohl, dass die kantonale Gesetzgebung seine Produktionszonen ausdrücklich auf diese Böden beschränkt hat.

 

Quelle und mehr Informationen zur Rebsorte Sylvaner finden Sie unter: 
– Weinmuseum Wallis (Salgesch)
– Branchenverband Walliser Weine

Zusätzliche Informationen

Gewicht 1.5 kg
Grösse

70cl, 50cl

Farbe

W

Rebsorte

Sylvaner oder Gros Rhin; Reifezeit: mittel bis spät; Wuchs: stark

Herkunft

Gemeinde Leytron, Gemeinde Sitten

Alkohol

12.5% Vol.

Lagerung

1 – 2 Jahre

Temperatur

10° – 12° C

Jahrgang

2023

Weintyp

leicht / strukturbetont

Passt zu

Apéro, Geflügel, Kalb, Fisch

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung