Beschreibung
Dabei handelt es sich um eine der ältesten Rebsorten der Welt und ist eine der ältesten Rebsorten des Rhonetals. Sie stammt vermutlich aus Vorderasien, wurde von den Phöniziern und Griechen nach Europa gebracht und von den Römern weiter verbreitet. Im Wallis kommen zwei verschiedene Muskatarten vor:
- der einheimische oder grüne Muskat, mit dem italienischen Moscato Giallo identis
- der weisse Muskat oder weisse kleinbeerige Muskat, eine weltweit stark verbreitete Muskatsorte. Man findet dieses Gewächs ebenfalls in Südfrankreich, wo es den berühmten Muscat de Frontignan produziert.
Der Walliser Muscat ist somit wahrscheinlich einerseits über das Rhonetal, andererseits über den Simplonpass in den Kanton gelangt. Der Muscat wächst gerne auf mageren Böden und ergibt meist trockene, lebhafte, sehr aromatische Weine mit Noten von Moschus, exotischen Früchten und Rosenblättern.
Quelle und mehr Informationen zur Rebsorte Muscat finden Sie unter:
– Weinmuseum Wallis (Salgesch)
– Branchenverband Walliser Weine