|
|
|
Pinot Noir de Salquenen “Johannestrunk” AOC Valais
  • Pinot Noir de Salquenen

Pinot Noir de Salquenen “Johannestrunk” AOC Valais

16.50 CHF

Ein leuchtendes, jugendliches Rot, das sofort begeistert. In der Nase entfaltet sich ein offenes Bouquet reifer roter Beeren. Am Gaumen zeigt er sich fruchtig, mit feinen Tanninen, geschmeidig und vollmundig. Ein harmonischer Wein, der Eleganz und Ausgewogenheit perfekt vereint.

Prämiert mit Jahrgang 2023: Silbermedaille  am Mondial des Pinots  2024

Prämiert mit Jahrgang 2018: Goldmedaille  am Grand Prix du Vin Suisse 2019

Artikelnummer: joh-10 Kategorien: ,

Beschreibung

Pinot Noir (Blauburgunder) ist eine der ersten von Menschen kultivierte Rebe, die wichtigste Rotweinsorte der Schweiz und die im Wallis am häufigsten angepflanzte Rebsorte. Vom Burgund über das Waadtland und Neuenburg herkommend, erreichte sie das Wallis zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert.

Im 19. Jahrhundert ist Pinot in der Waadt unter dem Namen “Dôle” und im Wallis als “Petite Dôle” bekannt. Im Rhonetal beginnt man erst ab 1848 von Pinot Noir zu sprechen. Die Rebe wird zunächst in den Lagen rund um Sierre und Salgesch angebaut und nach der Reblauskrise im ganzen Kanton. Von dem aus dem Burgund stammenden Gewächs gibt es mittlerweile zahlreiche Selektionen und mehrere hundert Sorten. Am bekanntesten sind im Wallis: «Pinot Valais, sélection Nicollier», «Pinot Wädenswil», «Pinot Oberlin» und «Pinot Cortaillod».

Verschiedenartige Böden und unterschiedliche klimatische Milieus verleihen der Blauburgunderrebe eine Vielfalt an geschmacklichen Charakteristiken. Das Terroir von Salgesch mit seinem hohen Kalk- und Magnesiumanteil behagt ihr ausserordentlich gut. In Salgesch zeigt sie, zu welch grossartigen Leistungen sie fähig ist.

 

 

Quelle und mehr Informationen zur Rebsorte Blauburgunder finden Sie unter: 
– Weinmuseum Wallis (Salgesch)
– Branchenverband Walliser Weine

Zusätzliche Informationen

Gewicht 1.5 kg
Grösse

70cl, 50cl

Farbe

R

Rebsorte

Blauburgunder; Reifezeit: mittel; Wuchs: mittel bis stark

Herkunft

Gemeinde Salgesch

Alkohol

13% Vol.

Lagerung

1 – 3 Jahre

Temperatur

16° – 18° C

Jahrgang

2023

Weintyp

leicht / rund

Passt zu

Apéro, Vorspeisen, Vegetarisch, Salate, Angemachte Salate, Suppe, Geflügel, Kalb, Rind, Schwein, Fisch, Pasta- und Reisgerichte, Käsegerichte

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung